В четверг на расширенном заседании совета Российского Союза строителей (РСС) была поставлена под сомнение идея передачи контроля за рынком строительных услуг в руки саморегулируемых организаций (СРО).
Как стало известно «Газете» из источников в министерстве регионального развития, не исключено, что намеченное на 1 января 2009 года вступление в силу поправок в Градостроительный кодекс (в части прекращения выдачи лицензий) будет отложено. Фактически это означает, что федеральные власти сохранят за собой полный контроль над отраслью.
«Повсеместное введение саморегулирования преждевременно, поскольку есть опасность создания организаций анклавного типа, которые ухудшат состояние конкуренции», — заявил корреспонденту «Газеты» гендиректор Федерального лицензионного центра Александр Толкачев. По его словам, отсрочка, в частности, поможет избежать возможного контроля за региональными рынками криминальными структурами. Кроме того, глава ФЛЦ считает, что ФЗ-148, вводящий саморегулирование, имеет дискриминационный характер по отношению к предприятиям малого и среднего бизнеса, которые никогда не соберут 300 тысяч рублей — взнос, который по закону о СРО необходимо внести в компенсационный фонд СРО. Этот фонд должен будет служить финансовой гарантией в совместной ответственности членов СРО в случае выявления нарушений или некачественных работ. Позицию Толкачева поддержала и заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) Александра Мочалова.
«Представляется, что с переходом на саморегулирование доминирующее положение в отрасли займут предприятия-монополисты, а малый и средний бизнес будет выдавлен или, как минимум, перейдет на полулегальные формы работы», — заявила она корреспонденту «Газеты». По ее словам, примерно 32% организаций, занятых в сфере малоэтажного строительства по России, имеют не более восьми сотрудников. «Таким компаниям не осилить установленный ФЗ-148 минимальный размер взноса в компенсационный фонд СРО», — уверена она. По данным ФЛЦ, подавляющим большинством (80%) выданных лицензий владеют предприятия малого бизнеса.
Правда, в заключение заседания министр регионального развития Виктор Басаргин пообещал РСС не предпринимать усилий по отсрочке вступления в силу закона о СРО. «Закон обратной силы не имеет, — подвел он итог. — Исполнение закона о саморегулируемых организациях откладываться не будет». Но вот препятствия для внедрения саморегулирования этим заявлением не снимаются. В частности, как признают сами сторонники СРО, законом не определен надзорный орган, который будет контролировать деятельность саморегулируемых организаций в строительстве. Кроме того, Минюст не выдал указаний относительно порядка регистрации СРО, которых пока нет в реестре организации. Нет и перечня видов опасных работ, допуск к которым должны выдавать СРО. По словам Толкачева, для запуска закона надо принять не менее 40 подзаконных нормативных актов.