С 1 сентября все общества делятся на публичные и непубличные. Вводится деление обществ на публичные и непубличные. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются. К акционерному обществу, устав и фирменное наименование которого содержит указание, что оно является публичным, будут применяться правила о публичных обществах (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Остальные АО, а также все ООО являются непубличными обществами (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ). В связи с этим исчезнут такие организационно-правовые формы, как ЗАО и ОДО. Таким образом, останутся только акционерные общества (публичные и непубличные) и общества с ограниченной ответственностью. Несмотря на это жесткой перерегистрации в определенные сроки не потребуется, учредительные документы и наименования обществ согласно переходным положениям можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении учредительных документов (как это было при внесении последних масштабных поправок в закон «Об ООО» Федеральным законом № 312-ФЗ)
В компании допускается наличие нескольких директоров
В Гражданский кодекс включен так называемый принцип «двух ключей» (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Речь идет о возможности предусмотреть в уставе, что полномочия единоличного исполнительного органа предоставлены нескольким лицам, действующим совместно, либо что в обществе образовано несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Таким образом, теперь допускается нескольких директоров в компании (два и более).
Лица, контролирующие компанию, будут нести ответственность по ее обязательствам:
Правила об ответственности единоличного исполнительного органа за нарушение своих обязанностей распространены также на членов коллегиальных органов (правление и наблюдательный совет) и лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания органам управления (ст. 53.1 ГК РФ). То есть появится возможность взыскания убытков не только с директора, но и с других лиц. Во-первых, с членов коллегиальных органов, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании. Во-вторых, с других лиц, которые фактически определяют действия компании (то есть контролируют ее). Одновременно вводится запрет на заключение соглашений об устранении или ограничении ответственности лиц, входящих в органы управления, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе – за совершение недобросовестных и неразумных действий. Кстати, это означает, что в непубличных обществах все-таки можно заключить соглашение об устранении или ограничении ответственности топ-менеджеров, но только за вред, совершенный в результате неразумных действий. В других случаях такие соглашения будут недействительными.